Penilaian Daur Hidup (Life Cycle Assessment) Pada Produk Mi Basah di UMKM Mie Cepet Ibu Rubiyem, Kota Bandar LampungFia Fitriawan / Dr. Untung Trimo Laksono, S.Pi., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2025Mi basah adalah salah satu jenis mi yang mengalami proses perebusan sebelum dipasarkan. Kegiatan pada proses produksi mi basah menghasilkan limbah dan emisi yang dapat menimbulkan dampak lingkungan. Dampak lingkungan yang dihasilkan yaitu GRK, asidifikasi, dan eutrofikasi. Besaran nilai dampak lingk... |
Analisis Gas Rumah Kaca Menggunakan Life Cycle Assessment pada Proses Pembuatan Mi Segar dan Mi Basah (Studi Kasus: UMKM XYZ, Kota Bandar Lampung)CLARISSA SALSABILA SALIM / Wilda Harlia Devita, S.TP., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Jenis mi yang popular di kalangan pedagang yaitu mi segar dan mi basah yang biasa disajikan dalam makanan mi ayam. Salah satu industri pengolahan mi di Bandar Lampung yang memproduksi mi segar dan mi basah adalah UMKM XYZ. Aktivitas dalam produksi mi memiliki dampak negatif terhadap lingkungan yang ... |
Pengaruh Kombinasi Tepung Umbi Porang Dan Sari Pegagan terhadap Karakteristik Fisikokimia Serta Organoleptik Mi BasahKARINDA MARKHEL / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Mi adalah produk pangan sumber karbohidrat yang popular, Indonesia menjadi negara yang mengonsumsi mi terbesar kedua di dunia. Pertumbuhan tingkat konsumsi ini menyebabkan impor tepung terigu Indonesia semakin meningkat. Perlunya pengembangan bahan kombinasi tepung terigu dengan bahan lokal. Umbi po... |